Kerak Telor, Makanan Khas Betawi
Makanan yang satu ini memang terkenal sebagai jajanan
tradisional khas Betawi. Mungkin sekarang semakin jarang penjual yang
menjajakkan kerak telor, kalaupun ada cuma di beberapa tempat tertentu seperti
di area PRJ (Pekan Raya Jakarta) dan beberapa titik di Ibu Kota yang menyajikan
masakan khas Betawi.
Jika melihat penjual kerak telor saat melayani pembeli,
nampaknya cara membuat kerak telor sederhana tidak terlalu sulit. Dengan begitu
kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah, resep kerak telor sederhana
terbilang simpel dan bahan-bahannya pun mudah didapat dengan harga yang
terjangkau. Dengan sedikit keuletan, kita pun bisa membuat kerak telor di rumah
dengan bahan dan peralatan seadanya.
Salah satu ciri khas dari kerak telor adalah penggunaan serundeng sebagai salah satu bahan utamanya. Serundeng adalah kelapa parut yang disangrai dengan tambahan bumbu-bumbu, daun bawang dan ikan teri kering serta ebi. Rasanya gurih dan memiliki aroma khas dengan cita rasa yang didominasi oleh rasa ebi. Bagi kalian yang baru pertama mencicipinya, dijamin akan merasa ketagihan dengan kelezatan kerak telor serta aromanya yang menggugah selera.
Salah satu ciri khas dari kerak telor adalah penggunaan serundeng sebagai salah satu bahan utamanya. Serundeng adalah kelapa parut yang disangrai dengan tambahan bumbu-bumbu, daun bawang dan ikan teri kering serta ebi. Rasanya gurih dan memiliki aroma khas dengan cita rasa yang didominasi oleh rasa ebi. Bagi kalian yang baru pertama mencicipinya, dijamin akan merasa ketagihan dengan kelezatan kerak telor serta aromanya yang menggugah selera.
Resep Kerak Telor Sederhana Khas Betawi
Membuat kerak telor sebetulnya relatif mudah, kita bisa
membuatnya di rumah dengan beberapa penyesuaian. Kerak telor yang asli dibuat
dengan menggunakan panas dari pembakaran arang batok kelapa yang juga
berpengaruh terhadap aromanya. Jika repot untuk mempersiapkannya, kita bisa
menggunakan kompor gas biasa dengan volume api kecil sehingga didapatkan panas
yang pas. Namun memang cara ini tidak bisa menggantikan rasa dan aroma yang
didapat dari penggunaan arang batok. Berikut bahan-bahan yang kita perlukan
untuk membuat kerak telor.
Bahan Resep Kerak Telor Sederhana
- 1 gelas beras ketan putih, cuci bersih dan rendam dalam air selama minimal 3 jam. Lebih bagus direndam semalaman.
- 4 btr telur itik
- 1/2 btir kelapa, parut
- 1 bks bawang goreng kering siap pakai
- 6 sdm ebi, sangrai dan haluskan (diblender)
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 bh cabe merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 2 btr kencur
- 2 cm jahe
Cara Membuat Kerak Telor Sederhana Khas Betawi
- Sebagai langkah pertama, kita akan membuat serundeng sebagai bahan campuran dan bahan taburan kerak telor dengan cara disangrai. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kelapa parut, garam, gula pasir dan 2 sendok makan ebi halus. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga kelapa kering dan berwarna kuning kecoklatan serta megeluarkan aroma harum khas serundeng. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan wajan, sebaiknya menggunakan wajan kecil yang memiliki bentuk cekung.
- Tuangkan kedalam wajan, satu sendok sayur beras ketan yang telah direndam beserta satu sendok sayur air rendamannya. Tutup wajan dan masak beberapa saat hingga air menyusut dan agak mengering.
- Masukkan dua sendok makan serundeng, 1 sendok makan ebi halus, 1 sendok makan bawang goreng dan 1 butir telur itik. Aduk rata dan lebarkan hingga ke pinggir penggorengan serta membentuk dadar tipis.
- Masak hingga mengering dan mengeluarkan aroma harum khas telur dadar.
- Balikkan wajan sehingga posisinya tertelungkup dan api membakar permukaan kerak telor. Biarkan beberapa saat hingga kerak telor berubah warna menjadi kecoklatan namun hati-hati jangan sampai gosong.
- Untuk mengangkatnya, gunakan kape/kapi atau spatula tipis sehingga kerak telor dapat terlepas dari wajan.
- Beri taburan serundeng dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.
Cara membuat kerak telor sederhana sebetulnya terbilang
gampang, hanya saja pada proses pembuatan serundeng cukup memakan waktu karena
harus benar-benar kering sehingga teksturnya mirip abon. Jika serundengnya
benar-benar kering, rasanya lebih gurih dan teksturnya bagus namun jika
serundengnya masih basah rasanya juga manjadi tidak terlalu gurih dan
teksturnya kurang bagus. Bagaimana, tertarik untuk mencoba? Silahkan bagikan
resep kerak telor sederhana ini jika sekiranya bermanfaat. Salam Jajan Pinggiran!
Komentar
Posting Komentar